Родители свердловских дошкольников просят Президента отклонить новый закон "Об образовании": в 2013 году плата за детсад может вырасти до 15 тысяч рублей.

Представители общероссийского родительского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» («РДДДО») написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем они требуют вернуть в новый закон «Об образовании» пункт, согласно которому семья платит за детский сад не более 20% от реальной стоимости, либо не принимать этот закон.

Напомним, во вторник, 18 декабря, Госдума приняла во втором чтении подготовленный минобрнауки законопроект «Об образовании в РФ», призванный заменить действующий закон 1992 года.

В документ был внесен ряд поправок, в том числе, касающихся платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. В ныне действующем законе «Об образовании» родители платят за детский сад не более 20% от общей стоимости, а многодетные семьи - 10%. В новом законе, согласно п.2 ст.66, плату за детский сад будет устанавливать учредитель, который может снижать ее или не взимать деньги с отдельных категорий родителей.

Появление такого пункта в законе вызвало негодование родителей дошколят.

«Правительство в законопроекте выделило присмотр и уход за ребенком в отдельную категорию услуг. Это означает, что все прописанные в нем крайне туманные меры по обеспечению гарантии общедоступности дошкольного образования вовсе не означают гарантии общедоступности присмотра и ухода за ребенком в садике. Напротив: родители вместо нынешних 10-20% от стоимости услуг по присмотру и уходу за ребенком в садике теперь должны будут платить, судя по всему, 100%»,- пишут представители «РДДДО» в письме к Владимиру Путину.

Однако возмущенные родители не обращают внимание на вторую часть в п.2 ст.66 нового закона «Об образовании в РФ», где говорится, что в родительскую плату за государственные и муниципальные детские сады, не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования.

В своем письме к Владимиру Путину представители «РДДДО», помимо стоимости услуг детских садов, поднимают вопрос о справедливости существования права на внеочередное и первоочередное зачисление в детские сады детей судей, прокуроров, действующих сотрудников полиции, правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, следственного комитета РФ, военнослужащих по контракту.

«Мы не понимаем, почему в условиях равенства права на образование «государевы люди», получающие огромную зарплату, но не защищающие права и интересы наших детей, могут рассчитывать на внеочередное или первоочередное зачисление своих детей в бесплатный государственный детский сад, а большая часть граждан такого права не имеет и ждет места в детском саду годами. Их дети ничем не лучше наших детей»,- говорится в письме к президенту России.

В заключении письма представители «РДДДО» требуют от Владимира Путина отклонить новый закон «Об образовании в РФ», если в нем будет отсутствовать пункт, согласно которому верхняя планка платы за детский сад составляет 20% от общей стоимости. Кроме того, родители просят внести в Госдуму поправки к законам, отменяющие право на внеочередное и первоочередное зачисление в детский сад отдельных категорий граждан, и выдвигают еще ряд других требований.

Добавим, если новый закон «Об образовании в РФ» все-таки вступит в силу, то представители «РДДДО» обещают «родительскую забастовку».


Источник:

Категория: news blog

Теги:

.

0 Комментариев

Использование материалов:

При использовании материала ссылка на источник city-life.tv
обязательна

Редакция city-life.tv может не разделять мнений авторов, гостей программ и интервьюируемых.

Контакты:

тел. (3439) 27-11-00
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества:
reklama@city-life.tv
Интересные новости и видео присылайте:
info@city-life.tv